Teige


Pizzateig

(nach: Waldi's Pizza Kanal, Youtube)

Zutaten Variante 1 (Neapolitanische Version / dünner Teig):

  • 550 ml kaltes Wasser
  • 30 g Salz
  • 2 g frische Hefe
  • 1000 g Pizzamehl (mit hohem Eiweißgehalt)
  • Zutaten Variante 2 (Italienische Version / dickerer Teig):

  • 650 ml kaltes Wasser
  • 25 g Salz
  • 2 g frische Hefe
  • 15 m Olivenöl
  • 1000 g Pizzamehl (mit hohem Eiweißgehalt)
  • Zubereitung:

    Wasser in eine Schüssel geben (z.B. in eine große Edestahlschüssel).
    Salz, die Hefe und bei der italienischen Variante das Olivenöl zugeben.
    Das Mehl wird langsam mit einem Holzlöffel eingerührt. Sobald der Teig zu fest wird, mit der Hand weiter kneten.
    Jetzt mindestens 15 Minuten mit der Hand den Teig von außen nach innen durchkneten. Teig dann (am einfachsten gleich in der Schüssel) zugedeckt - vor dem Austrocknen geschützt (z.B. mit Frischhaltefolie) an einem kühlen Ort für ca. 24 Stunden ruhen lassen.
    Teig in Portionen schneiden und die Teile zu kleinen Kugeln formen.
    Wieder ein paar Stunden ruhen lassen.
    Und dann formen und backen: Jedes Teigstück mit der Hand ausdehnen, ein wenig Tomatensauce drauf, Belag nach Belieben wählen und für ein paar Minuten im Ofen backen (beim Holzofen mit kleinen Feuer auf der Seite um die Wärme zu halten).
    Guten Appetit!